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Estes alimentos ajudam você a não perder a memória

Já imaginou melhorar a memória e proteger a cognição através do que você come? Uma nova pesquisa aponta que esse pode ser o futuro. Segundo estudo realizado pela Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, o probiótico Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), presente em alimentos como parmesão e iogurte, pode impulsionar a saúde cognitiva.

Estes alimentos ajudam você a não perder a memória
Créditos: iSTock

Alimentos que ajudam a não perder a memória

O probiótico é amplamente disponível em suplementos e também pode ser encontrado em alimentos fermentados, como kimchi (prato típico coreano feito com hortaliças condimentadas) e chucrute. Mas a que se deve esse possível efeito benéfico sobre a cognição? A resposta está no intestino e em sua relação direta com o cérebro.

O que diz o estudo?

O estudo, que contou com 169 participantes entre 52 e 75 anos, focou em pessoas com comprometimento cognitivo leve e também naquelas com uma saúde cerebral normal. Foi ministrado a elas o probiótico LGG ou um placebo durante três meses, enquanto os cientistas utilizavam técnicas de sequenciamento de genes para estudar as bactérias intestinais dos voluntários.

Os resultados apontaram que aqueles com comprometimento cognitivo leve apresentavam níveis intestinais mais altos de uma bactéria chamada Prevotella, quando comparados com os participantes de função cognitiva normal. Os que receberam o probiótico LGG, por sua vez, tiveram uma diminuição na quantidade de Prevotella e mostraram melhor capacidade cognitiva.

Quais são as implicações dessas descobertas?

Esses achados são empolgantes, pois significam que alterar o microbioma intestinal através de probióticos pode ser uma estratégia para melhorar o desempenho cognitivo, especialmente em indivíduos que apresentam algum grau de comprometimento cognitivo. O estudo sugere ainda que a composição do microbioma intestinal poderia ser um indicador precoce de declínio cognitivo.

Quais os benefícios para a saúde?

Ao identificar mudanças específicas no microbioma intestinal associadas ao comprometimento cognitivo leve, os pesquisadores estão explorando uma nova dimensão em estratégias preventivas na saúde cognitiva. O trabalho põe em evidência a complexa relação entre o que comemos, nossas bactérias intestinais e nossa saúde mental. Os probióticos, ao que tudo indica, podem ser aliados importantes nessa frente.

Portanto, que tal considerar o acréscimo de fontes naturais de probióticos, como o parmesão e o iogurte, em sua dieta diária? Além de gostosos, podem trazer muitos benefícios para sua saúde cognitiva.

Veja também: Estudo descobre como frear a perda de memória

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