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7 destinos para quem é apaixonado por espumantes

Muito além dos brindes de fim de ano, os espumantes são bebidas que acompanham todas as ocasiões, até mesmo os momentos de descanso que as férias proporcionam.

Com tradicionais e proeminentes regiões produtoras, como França, Itália, Espanha, Argentina e Brasil, os apreciadores de espumantes têm destino certo para experimentar as bebidas clássicas e as novidades desse mercado.

7 destinos para quem é apaixonado por espumantes

Apesar da queda no consumo de espumante no Brasil –de 5,1 milhões de litros em 2019 para 4,3 milhões de litros em 2020, de acordo com a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra)-, a retomada do turismo e da economia global deve reanimar os brindes.

É hora de fazer as malas, abrir um garrafa e embarcar rumo a locais em que os espumantes são o carro-chefe.

Confira abaixo 7 destinos para quem é apaixonado por espumantes

Garibaldi (Serra Gaúcha, Brasil)

Pioneira na produção da bebida no país, Garibaldi, na Serra Gaúcha, é conhecida como a terra do espumante. Seja nas grandes ou familiares vinícolas, o visitante pode conhecer a história nacional da bebida.

A Maison Moet & Chandon também conta com uma unidade em Garibaldi, na Serra Gaúcha

Na cidade e em seus arredores, há mais de 15 vinícolas, caves e adegas abertas para visitação, onde é possível participar do processo de engarrafamento e degustar a bebida, que é produzida através dos Metódos Tradicional e Champenoise.

As mais famosas vinícolas ficam localizadas bem no centro de Garibaldi.

A Maison Moet & Chandon também conta com uma unidade brasileira na região, dedicada à produção nacional dos rótulos Chandon, e é aberta a visitantes.

Vale do São Francisco (na divisa entre Bahia e Pernambuco)

Com sete vinícolas, sendo duas na Bahia e cinco em Pernambuco, a região do Vale do São Francisco, em pleno sertão nordestino, vem obtendo participação crescente no mercado de espumantes nacional e mundial.

Vinícola Terranova oferece tour guiado com direito a degustação de vinhos e espumante

Na cidade de Casa Nova, no norte da Bahia, os passeios obrigatórios são na vinícola Terra Nova, do grupo Miolo, um dos principais produtores do local, e na vinícola Casa Nova, que tem espumantes premiados, como o seu Brut branco.


#DicaCatraca: sempre lembre de usar a máscara de proteção, andar com álcool em gel, respeitar o distanciamento social e sair de casa somente se necessário! Caso pertença ao grupo de risco ou conviva com alguém que precise de maiores cuidados, evite passeios presenciais. A situação é séria! Vamos nos cuidar para sair desta pandemia o mais rápido possível. Combinado?


Para conferir uma produção artesanal, Curaçá, também na Bahia, é o destino certo.

Vinícola Terranova Vinícola Terranova Vinícola Terranova Vinícola Terranova

Em Pernambuco, chama a atenção a cidade de Lagoa Grande. É lá que está a vinícola Rio Sol, reconhecida mundialmente pelo seu Brut rosé. No tour, além da visita guiada e degustação de vinhos e espumantes, o visitante termina o dia assistindo ao pôr do sol no rio São Francisco.

Para evitar frustrações, todos os roteiros de espumantes devem ser programados com antecedência, respeitando a época de colheita das uvas. Assim, o turista vai aproveitar a experiência completa.

Mendoza (Argentina)

Aos pés da Cordilheira dos Andes, Mendoza é famosa entre os apreciadores de vinhos e, embora o Malbec seja o mais conhecido, a região também produz ótimos espumantes, principalmente em Tupungato.

Entre as vinícolas que valem a visitação, está a Bodega Séptima, uma das melhores para a degustação e compra de espumantes, e com tours em diversos horários, inclusive ao entardecer, para aproveitar o pôr do sol na Cordilheira.

Vinhedos emTunuyán, na província de Mendoza, na Argentina; região também produz ótimos espumantes

A Cruzat também é uma ótima experiência aos amantes das borbulhas. Seus espumantes são mundialmente reconhecidos. Durante a visita, é possível montar a própria garrafa.

Em Mendoza também está localizada uma filial da Moet & Chandon, que produz sozinha 6 milhões de garrafas anualmente.

Catalunha (Espanha)

O espumante Cava é originário da região de Penedès, na Catalunha, ao sul da província de Barcelona.

Fachada da Freixenet, principal produtora de espumantes Cava

É possível visitar as vinícolas Freixenet,  1 +1=3, Pinord, Torres, Codorníu e Segura Viúdas, além da Masteli, que conta com um charmoso hotel no local.

O espumante Cava é elaborado com as uvas macabeo, xarel-lo, segundo o método tradicional.

Lombardia (Itália)

Chamados de bollicine pelos italianos, a região da Lombardia, no norte do país, produz espumantes segundo o método tradicional na região de Franciacorta.

Vinhedos na região de Franciacorta, na Lombardia (Itália)

Os espumantes da região são elaborados com um corte das uvas chardonnay, pinot noir e, em menor escala, Pinot Blanc, cultivadas no solo rochoso das montanhosas próximas ao lago d’Iseo.

Entre as mais de 100 vinícolas, destacam-se a visitação na Contadi Castaldi, instalada em uma antiga olaria, na Bellavista, com um jardim repleto de esculturas, e na Ronco Calino, situada em uma colina, com uma das melhores vistas de toda a Franciacorta.

Região de Champagne (França)

No nordeste da França, fazendo fronteira com a Bélgica, está a região produtora do espumante mais tradicional que existe.

A região de Região de Champagne, na França, e seus belos vinhedos

O champagne oficial é produzido com um corte das  uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier, segundo o método Champenoise, onde a segunda fermentação, que dá origem às borbulhas, é realizada dentro da garrafa.

A região concentra seis diferentes rotas turísticas, onde é possível explorar diferentes paisagens, cepas de uvas e produtores desse espumante único. As cidades imperdíveis para se visitar são Reims e Epernay:

Reims (França)

A visita às famosas maisons é imperdível. Pommery, Mumm, Taittinger,Veuve Cliquot e Ruinart ficam na cidade e têm tours que duram entre uma e duas horas.

Os turistas que tiverem mais de um dia na região devem reservar ao menos uma tarde para conhecer a gastronomia de Reims. A iguaria tradicional é a versão original do biscoito de Champagne, produzido pela casa de biscoitos Fossier desde 1691.

Epernay (França)

Na cidade de Epernay, ficam localizadas as maisons Moët & Chandon, Perrier-Jouët, Boizel, de Venoge, Vranken, Pol Roger, Mercier e G.H. Martel, onde também é possível fazer um tour de duas horas.

Epernay, na França é considerada a Capital do Champanhe

Outro atrativo é a Avenue de Champagne, considerada como um Patrimônio da Humanidade pela Unesco. Ela é a rua mais cara da França, pois as caves das maisons de Champagne armazenam uma grande quantidade de rótulos, inclusive os mais valorizados.

Veja também: Tour permite conhecer produção de vinhos no Vale do São Francisco

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