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Quais alimentos ajudam a baixar a pressão alta?

Ajustar a dieta é o primeiro passo para baixar a pressão alta. Um estudo do Congresso da American Heart Association (AHA) de 2017 mostra que a maioria dos pacientes pode reduzir significativamente a pressão arterial simplesmente sabendo escolher bem aquilo que come.

Em muitos casos, a pressão alta é uma consequência de longo prazo de alimentação errada e sedentarismo. Esse estilo de vida leva à obesidade, o que, por sua vez, aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

Conheça os alimentos que ajudam quem tem pressão alta
Créditos: frantic00/DragonImages/istock

Perder peso pode ajudar, pois, segundo a 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (2016), para cada 5% de perda ponderal do peso corporal, há 20-30% de diminuição da pressão arterial.

Quais alimentos baixam a pressão arterial?

Numerosos alimentos têm propriedades anti-hipertensivas e podem apoiar esse processo. Estes incluem, por exemplo:

  • mirtilos
  • bananas
  • kiwis
  • salmão
  • semente de abóbora
  • feijões e lentilhas
  • amaranto
  • pistcache
  • cenoura
  • aipo
  • semente de chia e linhaça
  • melancia
  • acelga
  • espinafre
  • beterraba
  • alho
  • romã
  • canela
  • nozes

Para baixar a pressão arterial e mantê-la em um nível saudável, recomenda-se ainda o seguinte:

O que reduz a pressão arterial:

  • comer peixe fresco e raramente carne, temperar com ervas em vez de sal;
  • cozinhar alimentos frescos e evitar produtos enlatados ou ultraprocessados;
  • comer mais frutas e vegetais frescos; frutas ricas em potássio, como bananas ou peras, são consideradas amigas da pressão arterial, porque o potássio reduz a pressão arterial, que é aumentada pelo consumo de sal;
  • beber bastante água mineral.

A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda ainda incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia e preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.

O que aumenta a pressão arterial:

  • Alimentos gordurosos e com alto teor de açúcar, incluindo sucos de frutas e refrigerantes;
  • alto consumo de sal;
    carnes e peixes salgados e defumados;
  • salsicha e queijo;
  • Fast food, fritura e doces;
  • Bebida alcoólica.

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