Cerveja de quínua, sorvete de uxi, queijadinha, coxinha de muzzarela da Serra do Japi, além de pratos árabes, peruanos, japoneses… Essas são algumas das delícias que os visitantes podem degustar no Santo Mercado, o mais novo espaço gastronômico de São Paulo, no bairro do Alto da Boa Vista, na zona sul da capital paulista.
Trata-se da nova versão do antigo Mercado Municipal de Santo Amaro, que pegou fogo em 25 de setembro de 2017 e teve 70% de sua estrutura comprometida.
Após um processo de concessão do espaço para um grupo privado, o Consórcio Fênix, o prédio começou a ser reconstruído em 2019 com investimento em torno de R$ 80 milhões. A inauguração aconteceu no início de 2023.
O Santo Mercado funciona em um prédio de arquitetura moderna com fachada de tijolinhos. Tem espaços abertos, poucas paredes, grandes janelas para entrada de luz natural e dois pavimentos que abrigam cerca de 70 lojas e pequenos restaurantes, além de 37 quiosques.
O novo mercado é quatro vezes maior do que o anterior e chama atenção logo na entrada pelo belo átrio com jardim interno, que preservou as árvores do entorno do antigo mercado de 1961.
O Santo Mercado ainda ganhou espaço kids com atividades para crianças nos finais de semana, uma área de coworking com wi fi gratuito e espaço para shows. Um detalhe extra: todo o espaço é pet friendly.
Lojas e restaurantes do Santo Mercado
Confira algumas das lojas e restaurantes que valem a pena conhecer no Santo Mercado.
Produtos orgânicos e artesanais
Veio da Terra
Uma loja bárbara de produtos orgânicos. São cerca de mil itens expostos, entre frutas, verduras, saladas prontas, cereais, pães, cafés, ovos caipiras, azeites, vinhos, molhos, temperos, queijos… Um setor é dedicado aos produtos probióticos, como kefir, coalhadas, kombucha, entre outros.
Quem dá valor à alimentação saudável precisa conhecer essa loja. Com um detalhe extra: boa parte dos produtos à venda na Veio da Terra são fornecidos por agricultores familiares de diversas partes do país, que trabalham de forma ambiental e socialmente responsável.
Empório Santa Helena
Bem tradicional desde os tempos do antigo Mercado de Santo Amaro. O destaque da loja comandada pelo casal Hernane e Patrícia é o bacalhau do porto (tipo Gadus Morhua, vendido em peças inteiras, em lombos ou em tiras (R$ 164 o quilo).
Mas há outros produtos especiais, como a alheira portuguesa (R$ 63,50 o quilo), um embutido que leva carne, pão e especiarias; o filé de anchova italiano em conserva (R$ 43,50 o pote de 50g); e o salame espanhol (R$ R$ 27 cada 100g).
Peteka
Bomboniere que trabalha em sistema a granel, para comprar balas, castanhas, biscoitos, frutas cristalizadas e drágeas por peso. A produção é toda artesanal e os preços, bem honestos. Vale provar a drágea com recheio de licor amarula (R$ 9,90 cada 100g) e a bala de coco gelada (R$ 24 o pacote de 500g).
Azeite Experience
A chef Pérola Polillo é a proprietária e atendente desta loja especialíssima que vende azeites de diversas regiões do Brasil. Entrar ali é receber uma aula sobre terroir e as características dos distintos azeites provenientes de áreas de mata atlântica, do cerrado, do pampa gaúcho…
Um setor é dedicado aos azeites saborizados, nos quais o alho, o manjericão e a pimenta são espremidas junto com a azeitona no processo de produção do azeite. Todos os produtos expostos nas prateleiras estão disponíveis para degustação.
Mercearia 105
A empresária Carlota Amazonas deixou uma hamburgueria em Madri para abrir o Mercearia 105, que vende produtos gastronômicos gourmet produzidos artesanalmente por pequenos produtores. São muitas delícias, como o atum sólido em azeite (R$ 24); linguiça com blend de carne de cordeiro e porco (R$ 32 a peça de 300g); e a costelinha barbecue defumada pronta para consumo (R$ 125 a peça de 750g).
Também é possível provar os produtos em lanches e pizzas preparadas na hora. Prove o sanduíche de pastrami (macio e suculento) com relish de pepino, picles de cebola e mostarda (R$ 45). A sidra artesanal da casa (fermentado de maça) tem sabor que lembra espumante mas com frescor de cerveja, de grau alcoólico 6%.
Restaurantes, cervejarias e docerias
Lanches de São Paulo
O proprietário Roberto Kalil teve uma ótima ideia para montar o cardápio apenas com os sanduíches clássicos de São Paulo. Estão lá o calabresa com vinagrete de porta de estádio; o sanduba de mortadela, que ficou famoso no Mercado Municipal, preparado com mortadela Ceratti na chapa; e o Bauru (inspirado no original criado pelo Ponto Chic), que leva rosbife, picles de pepino, tomate e blend de queijo muzzarela e da Serra da Canastra.
O mais pedido é o sanduíche de pernil, tão gostoso quanto o original do Bar do Estadão, com a carne fatiada ao molho de cebola e pimentões. Valores entre R$ 25 e R$ 34.
Lambuza Bistrô
A especialidade da casa é a coxinha de queijo (R$ 10), produzida com massa de batata e queijo muzzarela da Serra do Japi, em Jundiaí, que tem sabor e elasticidade única. Uma invenção da casa é a coxinha gratinada, cortada ao meio e com cobertura de bacon com requeijão ou cheddar (R$ 18,90).
Araguaia Cervejaria
A primeira filial paulista dessa cervejaria artesanal de Belém (PA) oferece chopes aromatizados com frutas amazônicas, que são adicionadas aos tanques de bebida no processo de fermentação. É o caso da Stout Açaí, de malte tostado com sabor forte e encorpado. Ou então da Bacuri Sour, com toque cítrico.
O sistema é do tipo self service. Você pega um cartão magnético que aciona a chopeira. O valor é cobrado a cada 100ml (R$ 4 em média). É uma boa opção para poder degustar um pouco de cada. Para acompanhar vai bem o bolinho de maniçoba.
Lo Sal Peruano
Bem autêntico. Tem mesas decoradas com toalhas de estampas andinas; garçons e cozinheiros peruanos que ainda falam português com sotaque; e cardápio com pratos tradicionais, como os ceviches (o de peixe é o carro-chefe da casa), a lomo saltado e pratos de culinária chifa, de influência chinesa, como o arroz chaufa, que pode levar carne, frango ou frutos do mar.
Para beber há pisco sour, chicha morada (um suco de milho roxo muito popular no Peru) e a curiosa cerveja de quínua da marca Cusqueña.
Sorveteria Blaus
Nasceu há 31 anos em Belém (PA), onde fez muito sucesso com os sorvetes de frutas amazônicas preparados sem uso de aromatizantes ou químicos. Entre os sabores: açaí, bacuri, cupuaçu, uxi, entre outros.
O cascão, por sua vez, é leve e feito de biscoito de semente de cumaru. Imperdível para quem gosta de experimentar novos sabores. Prove o Maria Izabel, feito com sorvete de bacuri, geleia de cupuaçu e biscoito champanhe.
Doçaria Portuguesa
Pastel de nata, travesseiro de sintra, queijadinha e outros doces conventuais portugueses estão à venda nesta loja-carrinho, no corredor do segundo piso (R$ 6 cada doce, ou R$ 50 a caixa com 6 unidades). Aos sábados, dá para experimentar os doces com uma taça de vinho do porto, oferecido como cortesia.
SANTO MERCADO
Onde: Rua Ministro Roberto Cardoso Alves, 359, Santo Amaro
Horário: segunda a sábado, das 7h às 22h. Domingos e feriados até às 18h
0 Commentaires