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Estes alimentos são aliados surpreendentes na prevenção do Alzheimer

Alimentos que ajudam na prevenção do Alzheimer
Créditos: iStock/Willowpix

O Alzheimer afeta mais de 35 milhões de pessoas globalmente, um número que a Organização Mundial de Saúde (OMS) estima dobrar até 2030.

Embora ainda não haja uma cura comprovada, progressos científicos apontam para novas possibilidades de prevenção e tratamento.

Pesquisadores da Universidade de Tufts, nos Estados Unidos, descobriram que substâncias presentes em alimentos comumente consumidos, como o chá verde e as frutas vermelhas, podem desempenhar um papel crucial na prevenção da doença.

Os alimentos contêm elementos químicos como catequinas e o resveratrol, os quais apresentam propriedades anti-inflamatórias potentes.

O Alzheimer é caracterizado pela morte de células cerebrais, resultando em perda de funções cognitivas como memória, orientação, atenção e linguagem.

Descobertas da pesquisa

A pesquisa, publicada na revista científica Free Radical Biology and Medicine, mostrou que as catequinas e o resveratrol tem capacidade de reduzir a formação de placas proteicas associadas ao surgimento do Alzheimer.

Isso se deve ao fato dos compostos interromperem o acúmulo anormal de algumas proteínas no cérebro que são comuns em pacientes diagnosticados com a doença.

Os pesquisadores também testaram outras 21 substâncias, incluindo curcumina, encontrada na cúrcuma, Metformina, um medicamento para diabéticos e citicolina. Todos esses componentes demonstraram eficácia na prevenção da formação de placas de proteína, o que melhora o funcionamento normal das células neurais.

Outros elementos encontrados principalmente no chá verde e nas frutas vermelhas, conhecidos como flavonoides, também podem contribuir para aliviar a inflamação no cérebro e melhorar o fluxo sanguíneo.

Chá verde e frutas vermelhas na prevenção do Alzheimer
Créditos: iStock/mescioglu | Chris Ryan

Implicações das descobertas

Apesar do Alzheimer ainda não ter cura, essas descobertas poderiam potencialmente prevenir a doença e retardar os sintomas.

Esses achados representam uma promessa significativa para a evolução dos tratamentos do Alzheimer, oferecendo novas perspectivas aos milhões de pessoas afetadas pela doença ao redor do mundo.

O estudo também ressalta a importância de uma alimentação balanceada e rica em nutrientes para a saúde cerebral.

Veja também: Alzheimer: o que fazer hoje para evitar a doença no futuro

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