É comprovado que o colesterol tem um papel essencial na formação das membranas celulares e na produção de hormônios. Mas um aumento no colesterol “ruim”, ou LDL, pode levar a sérios problemas cardiovasculares.
Para combater esse problema, certos alimentos podem desempenhar um papel crucial juntamente com um estilo de vida saudável e a prática regular de exercício físico.
Quando o assunto é a alimentação, o primeiro passo é reduzir o consumo de gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas e laticínios ricos em gordura, além de alimentos processados. A substituição dessas gorduras por fontes mais saudáveis, como as gorduras insaturadas, pode ajudar a diminuir o LDL.
Portanto, existem diversos alimentos que, quando incorporados a uma dieta equilibrada e saudável, podem contribuir na diminuição dos níveis de colesterol LDL no sangue.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol LDL
Aveia
Além de ser uma grande fonte de proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e as vitaminas B1 e B5, a aveia também é rica em fibras solúveis.
As fibras ajudam a impedir que o colesterol LDL seja absorvido pela corrente sanguínea, consequentemente favorecendo o aumento dos níveis de colesterol HDL, o “bom” colesterol.
Nozes
Ricas em ômega 3, fibras e antioxidantes, as nozes contribuem para reduzir o LDL e manter a elasticidade das artérias.
Leguminosas
Alimentos como feijão, lentilha e grão-de-bico são fontes de proteínas vegetais e ricos em fibras, ajudando a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Azeite
O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas e ácido oleico. Esses nutrientes, além de proporcionarem sabor aos alimentos, contribuem para o aumento dos níveis de colesterol “bom”, o HDL, e redução do LDL.
Maçã
As maçãs, além de deliciosas, possuem antioxidantes que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL no organismo.
Isto previne a formação de placas de gordura nas artérias, um dos principais fatores para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Leites vegetais
Por serem de origem vegetal, são naturalmente livres de colesterol. Alguns exemplos incluem: leite de soja, amêndoa, arroz e aveia.
Peixes
Peixes, especialmente o salmão e o atum, são ricos em ácidos graxos ômega-3. Estes ácidos graxos ajudam a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue e aumentam os níveis de HDL, contribuindo para a saúde do coração.
Folhas verdes
Folhas verdes, como espinafre e couve, contêm vitaminas, minerais e antioxidantes que reduzem a oxidação celular e contribuem para a saúde do coração.
Cuidados ao consumir os alimentos
É importante lembrar que, apesar dos benefícios desses alimentos, cada organismo possui suas especificidades.
Portanto, consulte um nutricionista para obter orientações personalizadas antes de adotar qualquer alteração na dieta.
Agora, com essas dicas, você tem ideias para adotar uma rotina equilibrada e saudável para controlar os níveis de colesterol.
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