Para a prevenção do câncer do intestino, o conhecimento sobre quais alimentos estão associados a um maior risco de sua ocorrência é vital.
Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de intestino é o terceiro mais frequente entre os homens e o segundo entre as mulheres, superado somente pela incidência de câncer de próstata, pulmão e mama, respectivamente.
Quais alimentos aumentam o risco de câncer de intestino?
Um estudo conduzido pelo Imperial College London, no Reino Unido, chegou à conclusão que a ingestão regular de comidas processadas, como refeições prontas e pão branco, pode elevar em até 30% o risco de desenvolver câncer, inclusive em indivíduos que apresentam um peso considerado normal.
Os resultados condizem com investigações prévias que já indicavam que os alimentos ultraprocessados não fornecem a nutrição correta ao organismo, podendo levar ao ganho excessivo de peso e até perda de memória.
A influência da alimentação no risco de câncer
Mais alarmante, no entanto, é que o estudo sugere que a ingestão de alimentos ultraprocessados pode carregar consigo danos ainda mais graves.
A pesquisa correlacionou as dietas de indivíduos de meia idade com seus registros de saúde. A cada 10% de aumento nas calorias consumidas de alimentos processados, os estudiosos detectaram um aumento de 2% no risco de desenvolver câncer.
A conclusão destaca o impacto negativo que os alimentos ultraprocessados podem ter sobre a saúde, incluindo o risco de vários tipos de câncer.
Motivação do estudo
Os cientistas iniciaram o estudo a partir do reconhecimento da associação entre bebidas açucaradas e o câncer de intestino.
Eles constataram que o consumo excessivo de refrigerantes, sucos industrializados e bebidas energéticas duplica o risco de manifestação da doença antes dos 50 anos.
No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda que o rastreamento do câncer de cólon e reto em adultos deve iniciar aos 50 anos. Contudo, um número cada vez maior de países já reduziu essa idade para 45 anos, destacando ainda mais a importância da detecção precoce e da alimentação balanceda na prevenção da doença.
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