Quando pensamos em alimentos saudáveis, é comum associar a ideia às frutas e verduras. Um estudo recente, no entanto, resultou em uma lista onde apenas sete variedades de frutas aparecem entre os 41 alimentos mais saudáveis.
A pesquisa, realizada por cientistas da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), avaliou os alimentos quanto à densidade de nutrientes, minerais, fibras, entre outros fatores. Os vegetais verdes lideraram o top 10.
Abaixo, veja as frutas classificadas como as mais saudáveis do mundo no estudo e aproveite para colocá-las na sua dieta neste ano.
Entenda o estudo
O motivo pelo qual as frutas não ocupam muitos dos primeiros lugares no ranking se deve ao fato de que, em comparação aos vegetais – especialmente no que se refere a calorias – elas contêm menos vitaminas e outros nutrientes.
A pesquisa visava identificar o alimento que forneceria 100% das necessidades de nutrientes para cada 100 calorias consumidas.
O agrião liderou a lista e acabou considerado o alimento mais saudável do mundo. Para chegar a tais resultados, os cientistas analisaram 41 alimentos diferentes, focando na quantidade de 17 nutrientes essenciais, como as vitaminas A e B12.
As frutas mais saudáveis do mundo
Embora não estejam no topo do ranking, as frutas não devem ser subestimadas. Elas ocupam posições relevantes na lista. Veja a seguir!
- Limão siciliano (amarelo), na 28ª posição – Como a primeira fruta no ranking, acabou sendo considerada a mais saudável do mundo. Rico em vitamina C, que é importante para o sistema imunológico e ajuda a combater os radicais livres;
- Morango, no 30º lugar –Rico em ácido fólico, magnésio, cálcio e ferro, que auxilia no transporte de oxigênio;
- Laranja, no 33º lugar – Uma fonte de vitamina C, cálcio, potássio e magnésio. Este último é um mineral essencial que regula funções celulares no corpo;
- Limão (verde), no 34º lugar – Rico em vitamina C, cálcio, magnésio, potássio e fibras, o limão é rico em fibras solúveis que ajudam a diminuir o apetite e regular o intestino;
- Toranja (rosa e vermelha), no 35º lugar – Tem boas quantidades de vitamina A, vitamina C, fibras, carotenoides e flavonoides, nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
- Amora (preta), no 38º lugar – Contêm minerais como cálcio, potássio e magnésio, além de ferro e antocianinas, que protegem as células contra os radicais livres;
- Toranja (branca), no 41º lugar – Ainda pouco consumida no Brasil, a toranja branca é rica em fibras, essenciais para a saúde intestinal e digestão.
Essas frutas, mesmo não sendo tão densas em nutrientes quanto os vegetais verdes, ainda contribuem positivamente para uma dieta balanceada.
O estudo destaca a importância de uma alimentação diversificada e equilibrada para a ingestão adequada de nutrientes.
Como consumir?
Essas frutas podem ser consumidas de diversas formas. As frutas cítricas, por exemplo, podem ser incorporadas em saladas, sucos ou smoothies, e podem dar sabor a molhos e sobremesas.
Morangos e amoras pretas, por sua vez, basta comer ao natural. Você também pode adicionar a cereais matinais ou em smoothies com vegetais.
Começar o dia com uma xícara de água morna com limão não só fornece vitaminas, mas também tem propriedades desintoxicantes.
Sendo assim, mesmo que as frutas não ocupem a maioria das primeiras posições no ranking dos alimentos mais saudáveis, elas são uma fonte rica e variada de vitaminas e nutrientes essenciais para a nossa saúde. Então, na sua próxima refeição, não esqueça de incluir uma variedade de alimentos.
Veja também: FGTS 2024: saiba todas as novidades e mudanças do Fundo de Garantia
Veja também: 10 praias queridinhas dos brasileiros no verão
0 Commentaires